Гости из полиции - Юридический портал

Гости из полиции

Гости из полиции

К любому из нас в один прекрасный момент могут пожаловать гости в форме. Это могут быть сотрудники полиции, Следственного комитета или даже ФСБ. Большинство граждан в такой ситуации начинают нервничать, даже в тех случаях, когда их совесть абсолютно чиста. Успокоить нервы вам поможет знание прав граждан во время подобных официальных визитов. Итак, как нужно себя вести с представителями государства?

На пороге

Для начала нужно понять, кто на самом деле пришёл к вам в гости. Любой сотрудник правоохранительных органов имеет при себе служебное удостоверение. Вот вы и удостоверьтесь, что это именно полицейский, зовут так-то, звание такое-то. Загляните в документы визитёра через дверной глазок, запишите необходимые данные и для верности – звонок другу (родственнику, коллеге), сообщите близким о том, кто вас посетил. Если человек (даже в форме) отказался представиться хозяину, находящемуся на своей частной территории – тогда уже совсем другой звонок: участковому полицейскому или в дежурную часть (в какую – вам тут же скажут по 02). А открывать такому анониму ни в коем случае не следует.
А хуже нам от этого не будет, вдруг эти нетерпеливые люди в форме начнут нам двери выносить? Конечно, они могут приступить к таким действиям. Но только в прямо предусмотренных законом экстремальных ситуациях, все они в ст. 15 закона о полиции перечислены. Там речь идёт о необходимости пресечения преступления либо задержания преступника, о спасении жизни граждан при массовых беспорядках и прочих чрезвычайных ситуациях, а также тогда, когда требуется установить причины несчастного случая. У вас ничего такого не происходит? Значит, насильственное проникновение в ваше жилище будет незаконным, о чём вы прямо можете сообщить нетерпеливым полицейским.
Но откуда вы знаете, может быть под вашу кровать без вашего ведома пробрался преступник, притаился там и ждёт, когда вы прогоните от своих дверей доброго, доверчивого полицейского. Чтобы избежать недоразумений, попросите визитёра назвать один номер. Запомните, этот номер называется КУСП либо КРСП. Под этим номером регистрируются сведения в книге учёта сообщений о совершении преступлений. Книги эти находятся в дежурной части. Если вам соблаговолили этот номер назвать – можете позвонить в дежурную часть и там поинтересоваться, каким образом ваша квартира вдруг стала считаться местом преступления, самоубийства или ещё какого безобразия. Дежурный может, конечно, вам отказать в получении такой информации. Но в любом случае ваш звонок будет записан и в дальнейшем может стать аргументом в обжаловании действий сотрудников полиции. А неугомонному визитёру следует вежливо, спокойно и твёрдо сообщить о противозаконности его действий и о возможности наступления для него негативных последствий вплоть до уголовной ответственности. Иногда сотрудники полиции могут заявить, что цель их визита – собеседование. Попросите в таком случае прислать повестку, на основании которой вы уже сами придёте в отделение полиции.

За порогом

Вы всё-таки впустили гостя в квартиру. Как себя вести? Всё так же: спокойно, вежливо, твёрдо. Попросите его полицейского ещё раз показать служебное удостоверение, старайтесь снимать всё происходящее на камеру. Любой сопровождающий полицейского (сотрудники коммунальных служб, старшие по дому или по подъезду) могут находиться в квартире только с согласия хозяина.
Иногда полицейские проводят обход жилых домов по просьбе управляющей компании на предмет законности проживания людей в квартирах. А вы, возможно, квартиру снимаете. В этом случае любое требование предъявить соответствующий договор аренды жилого помещения выходит за рамки компетенции сотрудников правоохранительных органов. Их сфера – административные либо уголовные правоотношения. А в вашем случае речь идёт о факте гражданско-правовой сделки. Имеется ли у вас регистрация по месту жительства? Это уже вопрос административного права. Тут уже полицейский может и протокол составить, ничего не поделаешь.
А что делать, если полицейские намереваются провести у вас в квартире обыск? Для этого они обязаны соблюсти требования закона, такое следственное действие, как обыск, должно иметь под собой процессуальное основание: решение суда либо постановление следователя. Вам обязаны предъявить постановление о производстве обыска, а после проведения этого мероприятия – вручить копию протокола о его проведении. Хотя полицейские могут провести не обыск, а только осмотр квартиры. Тогда копию протокола хозяин квартиры не получает.
Постановление вам может пригодиться, если вы воспользуетесь правом на обжалование произведённого следственного действия. Обжаловать обыск можно в районном суде либо в вышестоящем суде, в том случае, когда обыск проводился по решению судебного органа.
Иногда при проведении обыска сотрудники полиции изымают у человека компьютер. Право такое они имеют. А лицо, подвергнутое обыску, имеет право потребовать, чтобы в протоколе о проведении обыска был задокументирован тот способ, каким был упакован компьютер.

Финальный звонок

Кстати, не забудьте позвонить адвокату. Право на квалифицированную юридическую помощь закреплено в Конституции РФ. Как, неужели у вас нет знакомого адвоката? Может быть, у вас и врачей знакомых нет, и парикмахеров? Так жить нельзя. Дружба с квалифицированным юристом – вещь в наше непростое время очень даже полезная. Расспросите друзей, может быть, вам подскажут кандидатуру. Или просто загляните в близлежащую юридическую контору. Вам с удовольствием визитку вручат.

Евгений Сивков

xn--80aeacltqofgbdb6bp1l.xn--p1ai

О admin

Смотрите также

9a5c56baecf0200919f78cad68bdd6f3

Росфинмониторинг рассказал, как быть с подозрительными платежами

Согласован новый подход к борьбе с отмыванием преступных доходов через исполнительные листы по судебным решениям ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *