Истекает срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга в 2016 году - Юридический портал
Главная / Бухучет в России. Новости и события / Истекает срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга в 2016 году

Истекает срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга в 2016 году

Истекает срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга в 2016 годуНалогоплательщики, имеющие право на участие в налоговом мониторинге в 2016 году, должны подать соответствующее заявление не позднее 1 июля 2015 года. Об этом напоминает ФНС России.

Ранее ведомство своим приказом от 7 мая 2015 г. № ММВ-7-15/184@ утвердило формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и установило требования к ним. Так, заявление о проведении налогового мониторинга должно содержать наименование налогоплательщика, место нахождения организации, подтверждение соответствия условиям проведения мониторинга. Также к заявлению должны быть приложены регламент информационного взаимодействия, информация об организациях, о физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации (при долее такого участия – более 25%), представляющей заявление о проведении налогового мониторинга. Также к заявлению прилагается учетная политика для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором подается заявление о проведении налогового мониторинга.

Отметим, налоговый мониторинг представляет собой новую форму налогового контроля, которая будет проводиться начиная с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»). Предметом мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов. При этом в налоговом мониторинге могут принять участие только налогоплательщики-организации, которые за последний календарный год уплатили НДС, акцизы, налог на прибыль организаций и НДПИ на общую сумму не менее 300 млн руб. В свою очередь, общий объем полученных доходов и совокупная стоимость активов компании должны составлять не менее 3 млрд руб.

В рамках мониторинга налоговому органу предоставляется оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета плательщика и к системам внутреннего контроля. При этом на период соглашения о налоговом мониторинге компания будет освобождена от камеральных и выездных налоговых проверок.

www.garant.ru

О admin