КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ - Юридический портал
Главная / Суды / КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ

КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФ

Екатерина Чернявская

КС РФ: конфискация вещественных доказательств по прекращенному делу не противоречит Конституции РФКС РФ пришел к заключению, что существующее правило о том, что при вынесении решения о прекращении уголовного дела орудия, оборудование или средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются (п. 1 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса), не противоречит Конституции РФ. При этом он указал, что для соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон суды должны заранее разъяснить подсудимому, что следствием прекращения дела станет изъятие его имущества, признанного вещественным доказательством. Также КС РФ отметил, что если подсудимый против этого возражает, то производство по делу должно быть продолжено. Рассмотрение дела при этом продолжается в обычном порядке, а суд вправе, в том числе, вынести обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Об этом говорится на официальном сайте КС РФ1.

КС РФ также указал, что несогласие подсудимого с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, ведущим к прекращению его права собственности на признанное вещественным доказательством имущество означает его несогласие с прекращением дела в целом. Он подчеркнул, что для прекращения уголовного дела из-за истечения срока давности требуется не только отсутствие возражений на это обвиняемого, но и его согласие на прекращение права собственности на принадлежащее ему орудие преступления или иные средства его совершения.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

871d9e5763059dc1e6e55d8abfa1e24b

ВС РФ против МФО: сколько нужно платить за просроченный микрозаем?

Валерия Зеновина Paul Biryukov / Shutterstock.com Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию заемщика и существенно снизил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *