Порядок присуждения компенсации за несоблюдение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов будет уточнен - Юридический портал
Главная / Юридическая практика / Порядок присуждения компенсации за несоблюдение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов будет уточнен

Порядок присуждения компенсации за несоблюдение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов будет уточнен

Мария Шувалова

Порядок присуждения компенсации за несоблюдение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов будет уточненТакой специальный способ защиты прав граждан на судопроизводство в разумный срок и исполнение судебных решений в разумный срок, как выплата компенсации при несоблюдении этих сроков, появился в российском законодательстве в 2010 году (Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»; далее – закон о компенсации). Цель такой компенсации – возместить неимущественный вред, причиненный гражданам или организациям затягиванием сроков рассмотрения дела или исполнения судебного решения, вне зависимости от того, виновны в этом или нет суды, органы дознания и следствия или органы, отвечающие за исполнение судебных актов.

Для разъяснения вопросов, которые возникают у судов при присуждении указанной компенсации, Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ было принято совместное Постановление от 23 декабря 2010 г. № 30/64 (далее – Постановление № 30/64). Однако указанное постановление не учитывает целый ряд произошедших со дня принятия закона о компенсации изменений. Например, что порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентируется теперь КАС РФ (гл. 26) и АПК РФ (гл. 27.1), а не ГПК РФ и АПК РФ, как было ранее, что КС РФ указал на неконституционность положения закона, не позволяющего потерпевшему подавать заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, если подозреваемый или обвиняемый по делу не был установлен (Постановление КС РФ от 25 июня 2013 г. № 14-П), и др. В связи с этим ВС РФ подготовил проект нового постановления «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – проект постановления; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ), который воспроизводит все актуальные и по сей день положения Постановления № 30/64 и предусматривает ряд новых разъяснений. Документ был обнародован и обсужден в ходе сегодняшнего заседания Пленума ВС РФ.
 

НАША СПРАВКА

Получить компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок могут граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся сторонами в судебном процессе или заявляющими самостоятельные требования третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, лица, на имущество которых наложен арест (ч. 1 ст. 1 закона о компенсации).

При этом право на компенсацию за несоблюдение разумного срока исполнения возникает только в отношении тех судебных актов, которые предусматривают обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.


В качестве одного из самых важных положений проекта постановления можно выделить разъяснение о невозможности передачи и отчуждения права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумные сроки, в том числе в порядке перехода прав кредитора по сделке. Получить компенсацию может только лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ. По словам судьи ВС РФ Натальи Павловой, поводом для разработки этого разъяснения стал тот факт, что самой распространенной формой злоупотреблений при применении норм закона о компенсации являются попытки получения компенсации лицами, которые не пострадали от затягивания сроков рассмотрения дел или исполнения судебных актов, в частности коллекторскими агентствами. По сути, указанные субъекты рассчитывают на получение необоснованной имущественной выгоды, что недопустимо.

Если же речь идет о процессуальной замене лица в спорном материальном правоотношении, то обстоятельства, связанные с неисполнением разумных сроков, которые имели место до перехода прав к правопреемнику, не могут быть основанием для удовлетворения его требования о выплате компенсации, отмечается в проекте постановления.

Также документом уточняется, что право на компенсацию за нарушение разумных сроков досудебного производства возникает не только при рассмотрении дел, по которым установлен подозреваемый или обвиняемый, но и в случае приостановления предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Кроме того, согласно проекту постановления, право на компенсацию возникает у потерпевшего или иного лица, которому причинен вред, своевременно обратившегося с заявлением о преступлении, даже в случае отказа в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования – если органы дознания, следствия или прокуратуры неоднократно меняли свою позицию о наличии или отсутствии оснований для возбуждения дела, или прекращения производства по уголовному делу в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Предлагается уточнить и подведомственность дел о присуждении компенсации – в проекте постановления указано, что они рассматриваются не только судами общей юрисдикции, арбитражными судами и ВС РФ, но и Судом по интеллектуальным правам.

Важное разъяснение касается определения круга лиц, участвующих в деле о присуждении компенсации. Так, указано, что, помимо органа, организации или должностного лица, на которые возложена непосредственная обязанность по исполнению судебного акта, разумный срок исполнения которого превышен, к участию в деле привлекаются Минфин России, органы, ответственные за исполнение региональных или местных бюджетов (финансовые органы), органы Федерального казначейства, органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов казенных учреждений, а также ФССП России. Подробно расписано, на какие органы, организации и должностные лица возлагается обязанность по исполнению судебных актов по конкретным категориям исков.

Пока проект постановления направлен на доработку. О том, какие еще разъяснения появятся в нем, портал ГАРАНТ.РУ расскажет после обнародования новой версии документа.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

4f257e8a13115a4b7a8007436b497ae0

ВС РФ готовит новые разъяснения об особенностях рассмотрения дел о мошенничестве

Мария Шувалова Most popular / Shutterstock.com Почти 10 лет прошло с момента принятия Верховным Судом Российской ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *