Позиция суда: отпуск должен быть предоставлен работнику до окончания первого отработанного года - Юридический портал
Главная / Суды / Позиция суда: отпуск должен быть предоставлен работнику до окончания первого отработанного года

Позиция суда: отпуск должен быть предоставлен работнику до окончания первого отработанного года

Валерия Зеновина

Позиция суда: отпуск должен быть предоставлен работнику до окончания первого отработанного годаПо мнению Смоленского областного суда, работодатель обязан обеспечить работнику его право на отдых до окончания первого отработанного года, то есть не позднее 12-го рабочего месяца (апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 24 февраля 2016 г. по делу № 33-402/2016). Таким образом суд истолковал положения ТК РФ о том, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно, а право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Ссылаясь на позицию Пленума ВС РФ, суд также отметил, что не являются прогулом случаи, когда работник ушел в отпуск самовольно, и при этом работодатель нарушил свою обязанность и отказал ему в предоставлении дней отдыха. Также это касается случаев, если время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя – например, если работнику, являющемуся донором, отказано в предоставлении дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

На основании этого Смоленский областной суд при рассмотрении конкретного дела в порядке апелляции определил, что истца уволили незаконно, поскольку его отсутствие на рабочем месте не может считаться прогулом. К такому выводу суд пришел, исходя из обстоятельств дела: истец состоял в трудовых отношениях с организацией-работодателем с 26 мая 2014 года. И по мнению суда, его право на отдых должно было быть реализовано не позднее 26 апреля 2015 года. Но заявления истца на отпуск, поданные 30 марта 2015 года и 20 апреля 2015 года были проигнорированы его работодателем. В связи с этим истец отказался от выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

Напомним, по действующему законодательству, перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только в исключительных случаях. Это допускается, если предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или ИП и при согласии работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 6 ст. 124 ТК РФ).

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

96015db8387a9680cdd5b4b5d2a91f94

ВС РФ утвердил третий обзор судебной практики в текущем году

Екатерина Чернявская   Brian A Jackson / Shutterstock.com Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил очередной обзор ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *