Работник, который работал во время болезни, не может претендовать и на выплату зарплаты, и на компенсацию больничного - Юридический портал
Главная / Суды / Работник, который работал во время болезни, не может претендовать и на выплату зарплаты, и на компенсацию больничного

Работник, который работал во время болезни, не может претендовать и на выплату зарплаты, и на компенсацию больничного

Валерия Зеновина

Работник, который работал во время больничного, не может претендовать и на выплату зарплаты, и на компенсацию больничногоСудебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пришла к выводу о том, что работник, который ходил на работу в период больничного, не вправе требовать от работодателя и зарплату, и компенсацию за период временной нетрудоспособности (апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 6 сентября 2016 г. по делу № 33-6555/2016). По его мнению, в случае выполнения работником трудовых функций в период нахождения на листке нетрудоспособности, он имеет право выбрать либо зарплату, либо компенсацию больничного. Это связано со следующими обстоятельствами дела.

Истец состоял в трудовых отношениях с организацией-ответчиком и в связи с состоянием здоровья получил больничный. Тем не менее, он решил не предъявлять листок нетрудоспособности работодателю к учету и оплате, а продолжить ходить на работу и исполнять свои обязанности. В дальнейшем здоровье истца ухудшилось, в связи с чем он написал заявление с просьбой принять к учету и оплате листок нетрудоспособности и оплатить в том числе дни, в которые он выходил на работу. То есть фактически, и выплатить зарплату, и оплатить листок нетрудоспособности.

Выдается ли листок нетрудоспособности членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности? Узнайте из материала «Листок нетрудоспособности» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Работодатель отказался оплатить работу в период больничного, указав, что работнику будет выплачено страховое обеспечение.

Суд первой инстанции решил взыскать с работодателя в пользу работника задолженность по зарплате, а также проценты за несвоевременную выплату заработной платы и за моральный вред, но не компенсацию за больничный. При этом задолженность по начисленной зарплате была уменьшена на сумму уже выплаченного работодателем пособия по временной нетрудоспособности.

Суд апелляционной инстанции согласился с таким решением. Он отметил, что за фактически отработанное время работнику полагается заработная плата и это право работника является бесспорным. Вместе с тем, он указал, что действующее законодательство не предусматривает возможности выплаты за один и тот же период и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

1c995ab07c993ca4c22228298e48bcfa

Эксперты: реализация проектов развития автомобильных дорог на основе механизмов ГЧП претерпевает трудности

Ануш Согомонян   Stockr / Shutterstock.com Еще в Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *