Работодатель должен отдельно регулировать порядок оплаты труда новых работников - Юридический портал
Главная / Суды / Работодатель должен отдельно регулировать порядок оплаты труда новых работников

Работодатель должен отдельно регулировать порядок оплаты труда новых работников

Валерия Зеновина

Работодатель должен отдельно регулировать порядок оплаты труда новых работниковУльяновский областной суд решил, что работодатель, который не выплатил новому сотруднику зарплату двумя частями в течение первого месяца работы, должен быть оштрафован. При этом на решение суда не повлияло то обстоятельство, что в организации были установлены общие для всех работников сроки выплаты зарплаты (решение Ульяновского областного суда от 23 июня 2016 г. по делу № 7-202/2016).

Рассматривая дело, суд особо отметил, что работодатель должен отдельно прописывать условия о сроках оплаты труда вновь принятых работников как в трудовом договоре с сотрудником, так и в своих локальных актах. При этом суд не принял во внимание довод работодателя-ответчика о том, что у него установлены сроки выплаты зарплаты для всех работников: 25 и 10 числа.

Суд указал, что такой порядок выплаты ущемляет права вновь принимаемых работников. По его мнению, новые сотрудники, приступившие к выполнению обязанностей после 25 числа текущего месяца, не относятся к категории получателей заработной платы, выдаваемой 10 числа за предыдущий месяц. Соответственно, по мнению суда, данным обстоятельством нарушается установленный ТК РФ принцип выплаты заработной платы не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ).


Какие три составные части включает в себя зарплата? Узнайте из материала «Заработная плата» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Необходимо отметить, что изначально к административной ответственности за нарушение трудового законодательства работодателя-ответчика привлекла Государственная инспекция труда в Ульяновской области. Напомним, в настоящее время такая ответственность установлена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Суд счел правомерными действия инспекции и, в частности, назначение работодателю административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

887e11f6e406b3182252d5b5dc8059c2

КС РФ: суды должны выносить решения на основании НПА большей юридической силы

Екатерина Чернявская Chodyra Mike / Shutterstock.com Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *