Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере - Юридический портал
Главная / Юридическая практика / Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере

Валерий Тимошенко

Совет ФПА РФ утвердил правила поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфереСовет ФПА РФ на состоявшемся в конце прошлой недели заседании принял документ, закрепляющий нормы поведения адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Напомним, разработку Правил поведения адвокатов в Интернете (далее – Правила) специальная рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ начала еще в 2015 году. Текст итогового документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

Как отмечают в ФПА РФ, основным принципом, которым руководствовались разработчики при подготовке Правил, стало соблюдение баланса между конституционным правом адвоката, как и любого гражданина, на свободу слова и выражения мнения и ограничениями, которые налагает адвокатская профессия. В результате было сформулировано правило, согласно которому адвокат должен вести себя в виртуальной среде, в том числе в социальных сетях, так же, как если бы он выступал публично – в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики и традициями адвокатуры.

Правила поведения в виртуальном пространстве распространяются на те случаи, когда очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу. При этом нарушение адвокатами Правил может расцениваться как нарушение правил адвокатской профессии и норм профессиональной этики адвоката и стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (п. 1.3-1.4 Правил).

Адвокатам, в частности, предписывается с осторожностью относиться к своей деятельности в Интернете, когда это касается оказания юридической помощи, предоставления профессиональных советов и юридических консультаций, адресованных и доступных неопределенному кругу лиц. В то же время полностью такая деятельность не запрещена. Ограничения не распространяются на различного рода профессиональные публикации, а также на электронную переписку личного характера, которая недоступна третьим лицам (п. 2.1.3-2.1.5 Правил).

Поведение адвоката в Интернете должны отличать сдержанность и корректность, отмечается в документе. Подчеркивается, что публичные комментарии и суждения адвокатов относительно позиций других адвокатов по делам, в которых они не участвуют, недопустимы. Однако выражать свое профессиональное мнение по конкретным делам не запрещается – главное, чтобы комментарии не противоречили законодательству и корпоративным нормам адвокатского сообщества. При этом отмечается, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц. (п. 2.2.1-2.2.4 Правил).

Кроме того, авторы Правил предусмотрели требования к надежности информации, распространяемой адвокатами в Интернете. Например, отмечается, что любые заявления, сделанные адвокатом должны быть ответственными, достоверными и не вводить в заблуждение. При этом его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости, говорится в документе (п. 2.3.1, п. 2.3.3 Правил).

Между тем адвокатам запрещается делать публичные заявления от имени адвокатской корпорации в Интернете и выдавать свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Также адвокатам предписывается быть сдержанными при подписании различных коллективных обращений и писем, а также при участии в иных коллективных акциях в Интернете (п. 2.5.1-2.5.2 Правил).

Правила также затрагивают вопросы информационной безопасности при пользовании Интернетом. В частности, отмечаются высокие риски потери конфиденциальности информации, размещаемой на публичных интернет-сервисах (конкретных рекомендаций адвокатам при этом не дается). Помимо этого адвокатам предписывается следить за тем, чтобы на их собственные интернет-ресурсы не попадала посторонняя информация и отмечается, что даже самые высокие параметры безопасности учетной записи не смогут гарантировать полную защиту размещаемых в Интернете сведений (п. 2.4.1-2.4.3 Правил).

Также адвокатам предписывается избегать конфликта интересов при общении в Интернете и принимать необходимые меры к соблюдению адвокатской тайны. При этом подчеркивается, что размещать в Интернете информацию по конкретному делу, допускается только с предварительного письменного согласия доверителя (раздел 3, п. 4.1-4.1 Правил).

Помимо прочего, Совет ФПА РФ одобрил также дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

В частности, в результате внесенных поправок советы адвокатских палат на местах лишились права устанавливать собственные критерии оценки результатов тестирования претендентов на получение адвокатского звания. Тестирование и устное собеседование теперь могут проводиться в разные дни, а в день проведения экзамена будут объявлять только результаты тестирования (п. 1.3, 1.4. решения Совет ФПА РФ от 28 сентября 2016 г. «О внесении поправок в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката»). 

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

8acb8a26db7162c988e12e7c6eeabc65

ВС РФ обновит свои разъяснения об административном надзоре

Мария Шувалова По данным ВС РФ, количество дел об установлении административного надзора постоянно растет. Так, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *