Установлен порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикции - Юридический портал
Главная / Суды / Установлен порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикции

Установлен порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикции

Валерия Зеновина

Определен порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикцииСоответствующий приказ издал Судебный департамент при ВС РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»). В соответствии с новым порядком, документы в электронном виде должны подаваться в суды общей юрисдикции через личный кабинет пользователя в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда. Для этого будет использоваться интернет-портал ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).

Личный кабинет должен быть создан либо на имя физлица, подающего документы, либо на имя его представителя. Закреплено, что через личный кабинет представителя можно подавать документы в отношении одного и более представляемых граждан или организаций.

Доступ к кабинету возможен двумя способами: с использованием подтвержденной учетной записи физлица ЕСИА, либо при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также для подачи документов нужно будет заполнить специальную форму на официальном сайте суда. В частности, выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номера телефонов и адреса электронной почты).

После направления документов в суд пользователю придет уведомление о поступлении документов в систему. В дальнейшем их просмотрит работник суда. В зависимости от того, соблюдены условия подачи или нет, возможны два варианта. Пользователю придет либо уведомление о получении документов, либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Установлено, что документы можно подавать и в качестве электронных, и как скан-копии. В каждом из случаев к ним установлены требования.

Так, скан бумажного документа должен быть представлен в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете. Сканирование в режиме полной цветопередачи допускается, если наличие в тексте цветных изображений или цветного текста имеют значение для дела. Определены и требования к качеству – 200-300 точек на дюйм.

Электронный образ документа должен сохранить все признаки подлинности, в частности, графическую подпись лица. Единственный возможный формат файла скан-копии бумажного документа – PDF, при этом рекомендовано создавать электронный образ с возможностью копирования текста. Максимально допустимый размер файла – 30 Мб.

Каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла, причем его наименование необходимо подобрать в соответствии с установленными требованиями. Оно должно позволять идентифицировать документ и количество листов в нем. В качестве примера приведено такое: «исковое заявление от 05122016 3л.pdf».

Подчеркивается, что файлы и данные в них должны быть доступными для работы, не допускается их защита от копирования и печати. Также документы не могут содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.

Скан-копия должна быть подписана электронной подписью – простой или усиленной неквалифицированной.

Электронные документы отличаются от скан-копий бумажных документов тем, что они изначально создаются в цифровом формате. Обращение в суд должно быть в формате PDF, а в случае с прилагаемыми к нему документами возможны варианты – RTF, DOC, ODT, JPG, PNG и некоторые другие, в зависимости от содержимого. Требования к размеру файла и его наименованию совпадают с теми, которые установлены для скан-копий.

Отдельные требования касаются электронной подписи такого документа. Она должна быть усиленной квалифицированной и отсоединенной, то есть содержаться в отдельном файле. При этом если документ подпишут несколько лиц, то каждая подпись должна находиться в отдельном файле.

Новый порядок вступит в силу с 1 января 2017 года.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

18f5ad3881d82f9cb7193b3a67528838

ВС РФ: управление автомобилем по устному поручению собственника может считаться использованием ТС на законном основании

Екатерина Добрикова tommaso79 / Shutterstock.com 2 августа 2014 года Л. вела автомобиль, в салоне которого находились ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *