В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания - Юридический портал
Главная / Юридическая практика / В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания

Валерия Зеновина

В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказыванияДепутат Юрий Синельщиков предлагает1 расширить перечень обстоятельств, при которых суды, рассматривающие гражданские дела, не должны будут ставить вопрос о том, имели ли место преступления и были ли они совершены конкретными лицами. При этом необходимо соблюдение двух условий: такие преступления повлекли гражданско-правовые последствия, а лицо, которое было обвиняемым по уголовному делу,  является ответчиком по гражданскому.

Перечень указанных обстоятельств планируется расширить за счет случаев, когда было вынесено судебное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) ввиду так называемых нереабилитирующих оснований:

  • издания акта об амнистии;
  • истечения сроков давности;
  • недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими;
  • принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

    Может ли считаться доказательством по делу информация, полученная из анонимных писем? Узнайте из материала «Доказательства» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

Иными словами, такие постановления (определения) будут обязательны для суда, рассматривающего гражданский иск, по вопросам о том, имело место преступление и виновен ли в нем бывший фигурант уголовного дела. То есть суд не будет вправе определять, было ли такое лицо виновно или имело ли место преступление. Это имеет значение при рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Сегодня по вопросам, имело ли место преступление и совершило ли его конкретное лицо, для суда обязателен только приговор другого суда, вступивший в законную силу (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ).

По мнению депутата, это не позволяет гражданам взыскивать в судебном порядке ущерб, причиненный преступлением, если судом было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Он отмечает, что принятие законопроекта позволит исправить такое положение вещей и устранить пробел в ГПК РФ.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

8acb8a26db7162c988e12e7c6eeabc65

ВС РФ обновит свои разъяснения об административном надзоре

Мария Шувалова По данным ВС РФ, количество дел об установлении административного надзора постоянно растет. Так, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *