В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств - Юридический портал
Главная / Юридическая практика / В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

Яна Анциферова

В процессуальных кодексах планируют устранить неопределенность относительно некоторых видов доказательств

Авторами соответствующей законодательной инициативы1 выступили представители Госдумы и Совета Федерации – Дмитрий Вяткин и Андрей Клишас.

Так, в АПК РФ и УПК РФ предлагается внести изменения, согласно которым судам могут предписать рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств в судебном процессе. Подчеркивается, что в данном случае речь идет и о материалах, сделанных с помощью видеорегистратора. Сегодня материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда (ч. 2 ст. 89 АПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Предполагается, что с учетом указанных изменений удастся устранить неопределенность в содержании процессуальных кодексов, которая может выступать коррупционным фактором. 

Планируется также скорректировать ГПК РФ, добавив новые источники сведений, являющиеся доказательствами, – материалы фото- и киносъемки. Тогда как в настоящее время эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).

По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, сегодня Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принять во втором чтении законопроект, благодаря которому отнесение материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении может стать обязательным. В настоящее время в КоАП РФ закреплена норма о предоставлении участникам дела такой возможности, но она является диспозитивной (ч. 2 ст. 26.7 КоАП РФ).

Инициаторы отмечают, что необходимость принятия данных изменений связана с необходимости унификации российского процессуального законодательства ввиду принятия во втором чтении законопроекта о внесении изменений в КоАП РФ.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

8acb8a26db7162c988e12e7c6eeabc65

ВС РФ обновит свои разъяснения об административном надзоре

Мария Шувалова По данным ВС РФ, количество дел об установлении административного надзора постоянно растет. Так, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *