Хватить искать справедливости в налогах - Юридический портал
Главная / Налоги в России. Новости и события / Хватить искать справедливости в налогах

Хватить искать справедливости в налогах

Хватить искать справедливости в налогах

Специалисты в сфере философии права любят подискутировать на тему: совпадают ли понятия закон и справедливость? Пока они спорят, законодатель даёт свои ответы на этот сакраментальный вопрос.

Вносит свою лепту в дискуссию и Конституционный суд РФ. Так, в своём постановлении от 19 января 2016 года, этот орган, официально уполномоченный на толкование Конституции РФ, затрагивая проблемы налоговой ответственности, пришёл к выводу о том, что составы налоговых правонарушений необходимо согласовывать с принципом справедливости, как это подобает делать в демократическом правовом государстве. А принцип этот требует соразмерности правовой ответственности тяжести правонарушения, размеру и характеру причинённого им ущерба, степени вины налогоплательщика. Кроме того, в рамках применения наказания следует проводить его индивидуализацию с учётом прочих существенных обстоятельств.

А теперь посмотрите, как точка зрения Конституционного суда РФ соотносится с содержанием ст. 119 Налогового кодекса РФ. Здесь закреплена санкция за непредставление в установленный законом срок налоговой декларации. Она носит абсолютно определённый характер, то есть суд не вправе её изменить. За каждый месяц просрочки виновный обязан заплатить государству 1000 рублей. Ни о какой индивидуализации речи быть не может. Вот вам и принцип справедливости, вот вам и правовое демократическое государство. Норма не учитывает ни размер ущерба в виде неуплаченного налога, ни уровня доходов проштрафившегося налогоплательщика. Правда, на страже интересов граждан вроде бы стоит ст. 112 Налогового кодекса, где указано, что суд или контрольный орган может снизить размер наказания. Но это – именно право правоприменительного субъекта, в то время как соблюдение принципов правового регулирования должно носить императивный характер: при рассмотрении каждого дела следует проводить индивидуализацию наказания.

Как ст. 119 Налогового кодекса нарушает принцип справедливости? Пожалуйста: вы не получили дохода вообще и незадекларировали этот нолик – с вас 1000 рублей; вы получили доход в размере 100 тыс. рублей, на месяц просрочили сдачу декларации налога на прибыль – с вас тоже 1000 рублей; с таким же уровнем дохода вы на тот же срок опоздали с декларацией по НДС (ставка 18 %) – тоже 1000; вы работаете на упрощёнке (ставка 6 %), получили доход из шести троек (333333 рублей), то же опоздание – тот же штраф в 1000 рублей. Соответственно, работающие с прибылью налогоплательщики пострадают на 1%, 0,9 % и 0,3 % от уровня своих доходов. А неудачник со своим злосчастным ноликом вообще должен изъять средства из иных источников для оплаты штрафа.

Знаменитый философ Мишель Фуко говорил, что две основные функции современного государства и права – это надзирать и наказывать. То есть санкции могут выполнять цели карательные и воспитательные. Но санкция ст. 119 Налогового кодекса наказывает того, кого надо воспитывать, и воспитывает тех, кого уже требуется наказать.

Для справки: санкция ст. 119 была утяжелена в 2010 году в правление Президента РФ Дмитрия Медведева (со 100 рублей до 1000). Нынешний глава государства Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному собранию призвал законодателей соблюдать принцип справедливости. Прислушаются ли они к этому призыву – большой вопрос.

Евгений Сивков

 

xn--80aeacltqofgbdb6bp1l.xn--p1ai

О admin

Смотрите также

9a5c56baecf0200919f78cad68bdd6f3

Росфинмониторинг рассказал, как быть с подозрительными платежами

Согласован новый подход к борьбе с отмыванием преступных доходов через исполнительные листы по судебным решениям ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *