Законность проведения следственных действий можно обжаловать в апелляционном порядке - Юридический портал
Главная / Юридическая практика / Законность проведения следственных действий можно обжаловать в апелляционном порядке

Законность проведения следственных действий можно обжаловать в апелляционном порядке

Мария Шувалова

 Законность проведения следственных действий можно обжаловать в апелляционном порядке ByoungJoo Yi / Shutterstock.com

Согласно действующему законодательству ряд следственных и иных процессуальных действий может быть произведен только на основании судебного решения. Среди них – осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, личный обыск, выемка предметов и документов, содержащих охраняемую законом тайну, наложение ареста на имущество, реализация, утилизация или уничтожение вещественных доказательств, контроль телефонных переговоров и ряд других (п. 4- 9, п. 10.1, п. 11 и п. 12 ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

По данным Верховного Суда Российской Федерации, только за 2016 год суды рассмотрели более 1,3 млн ходатайств органов предварительного расследования о проведении указанных процессуальных действий. Их количество не снижается на протяжении трех последних лет, а доля удовлетворенных ходатайств составляет 87-97%.

Учитывая значительное число таких заявлений, а также тот факт, что производство этих следственных действий связано с ограничением конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, ВС РФ решил разъяснить особенности рассмотрения соответствующих ходатайств, то есть применения ст. 165 УПК РФ. Проект соответствующего постановления – «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан» (далее – Проект; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ) обсуждался на вчерашнем заседании Пленума ВС РФ.

Так, предполагается уточнить, что суду следует проверять не только соответствие поступившего ходатайства всем установленным уголовно-процессуальным требованиям (подано ли оно по подсудности, содержит ли необходимые сведения, например точный адрес места проведения осмотра или обыска, и др.), но и наличие фактических обстоятельств, служащих основанием для производства следственного действия. К примеру, содержат ли материалы дела достаточно данных для предположения о наличии в месте обыска орудий совершения преступления или иных предметов, которые могут иметь значения для расследования.

Поскольку ходатайство о производстве следственного действия должно быть рассмотрено в течение 24 часов с момента его поступления в суд, за исключением ходатайства о реализации вещественных доказательств (ч. 2, ч. 3.1 ст. 165 УПК РФ), ВС РФ предлагает использовать для уведомления лиц, имеющих право на участие в судебном заседании, в ходе которого оно будет рассмотрено, средства ускоренной связи: СМС-сообщения, факсимильную связь, телефонограммы и т. д.

Разъясняет ВС РФ и порядок рассмотрения поступившего ходатайства – он аналогичен порядку проведения судебных заседаний для решения вопроса о заключении лица под стражу (ч. 6 ст. 108 УПК РФ) и вопросов, связанных с исполнением приговора (ч. 7 ст. 399 УПК РФ). При этом уточняется, что в целях сохранения государственной или иной охраняемой законом тайны ходатайство о производстве следственного действия может рассматриваться в закрытом судебном заседании.

Интересны положения Проекта, касающиеся случаев, когда осмотр жилища, обыск и выемка в нем, выемка вещи из ломбарда, личный обыск либо наложение ареста на имущество произведены без получения судебного решения. Это допускается, когда проведение соответствующего следственного действия не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). В частности, для пресечения преступления и при угрозе уничтожения искомых объектов, уточняет ВС РФ. Он планирует обратить внимание судов на необходимость проверки не только законности решения следователя или дознавателя о произведении следственного действия (в том числе наличия свидетельствующих о его безотлагательности обстоятельств, соблюдения порядка принятия решения), но и соблюдение установленных законодательством требований непосредственно при его производстве.

Также предполагается указать, что суд вправе вынести частное постановление о нарушении закона, если следователь или дознаватель не уведомит суд о произведенном следственном действии в течение трех суток с момента начала его производства.

Кроме того, Суд считает, что в судебном заседании, в ходе которого проверяется законность проведенного без получения судебного разрешения процессуального действия, может участвовать любое лицо, чьи права и законные интересы затронуты при его производстве.

Особое внимание планируется обратить на порядок обжалования судебных решений, разрешающих производство следственных действий. В Проекте отмечается, что соответствующее постановление судьи может быть обжаловано в порядке апелляции, однако в случае обжалования его действие не приостанавливается, так как следственные действия должны осуществляться своевременно. Если жалоба подана в то время, когда предварительное расследование по делу уже окончено, суд должен отказать в ее принятии, разъяснив заявителю возможность рассмотрения вопросов о законности решения о проведении следственного действия в ходе рассмотрения дела по существу, а также при последующем рассмотрении в апелляционной и кассационной инстанции.

Отдельные разъяснения Проекта касаются конкретных процессуальных действий.

Осмотр. Уточняется, что необходимо получать разрешение суда на осмотр жилища, в том числе строения, используемого для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК РФ), если хотя бы одно проживающее в нем лицо возражает против проведения осмотра. В то же время обращение за судебным решением не является обязательным, когда не получено согласие собственника жилого помещения, не проживающего в нем, считает ВС РФ.

Выемка документов, содержащих врачебную тайну. Данное следственное действие производится только при наличии судебного решения – такое правило установлено для выемки всех документов, содержащих охраняемую законом тайну (ч. 3 ст. 183 УПК РФ). Однако для получения отдельных сведений о состоянии здоровья лица судебное разрешение не требуется, указано в Проекте. Такой вывод подкрепляется положением п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ. Но в этом случае, по мнению Суда, следователь или дознаватель не вправе истребовать подлинники или копии медицинских документов, содержащих составляющие врачебную тайну сведения.

Выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Она также производится только по судебному решению. Причем в случае, когда необходима выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах нескольких лиц, открытых в одном банке, суд должен вынести отдельное постановление для каждого из них, уточняет ВС РФ. Но справки об операциях, счетах или вкладах физических лиц следователь или дознаватель может запросить в банках и кредитных организациях без судебного решения – с разрешения руководителя следственного органа, говорится в Проекте.

Получение информации о телефонных соединениях. Предполагается уточнить, что при проведении данного следственного действия могут запрашиваться, например, сведения о дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций, IMEI-коде абонентского устройства.

Наложение ареста на имущество. Планируется обратить внимание судов на то, что арестовано может быть не все имущество, а только его часть, стоимость которой соразмерна максимальному размеру штрафа как санкции по приговору, в обеспечение исполнения которого налагается арест, или причиненному преступлением ущербу. Также отмечается необходимость указания в постановлении срока действия ареста на имущество.

Проект в целом одобрен Генеральной прокуратурой РФ, Минюстом России, представителями судейского и научного сообщества. Однако поскольку для некоторых пунктов документа предложены альтернативные варианты, он отправлен на доработку.

www.garant.ru

О admin

Смотрите также

c7f70425a9c606646a4f6d4291b25bc7

ВС РФ разъяснит особенности рассмотрения дел об установлении происхождения детей

Мария Шувалова По данным Верховного Суда Российской Федерации, суды ежегодно рассматривают около 20 тыс. таких ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *